Найти

Salone Internazionale Del Mobile 2015

15.06.2015
Salone Internazionale Del Mobile является крупнейшей выставкой мебели и аксессуаров для интерьера, где представлена вся гамма мебельной продукции всевозможных стилей от классики до модерна. Это событие – мировой эталон для сектора домашнего интерьера, бесценный инструмент для промышленности, а также успешное и довольно необычное средство продвижения. Ежегодно весной в Милане встречаются производители, дизайнеры, дистрибьюторы, эксперты в области мебели и розничной торговли. Salone Internazionale Del Mobile – это не просто выставка, это уникальное мебельное шоу, популярное среди профессионалов этой области и всех тех, кто ценит искусство интерьера, необычные идеи и изысканный стиль.

Историческая справка

Выставка Salone Del Mobile впервые появилась в 1961 году для продвижения итальянской мебели и предметов интерьера на экспортном рынке и до сих пор продолжает делать это безупречно. Качество итальянской мебели сейчас известно во всех четырех уголках Земного шара, а половина всех посетителей выставки Salone Internazionale Del Mobile приезжают из разных стран мира.

В первый год в выставке Salone Internazionale Del Mobile приняли участие 328 итальянских производителей и дизайнеров, в общей сложности ее посетило 12 100 человек. В 1965 году ведущие компании мебельной промышленности были объединены на одной коммерческой выставочной площади в первый раз. 1965 год стал также годом, в котором участники начали выражать серьезные мысли в своих стендах, это стало фактором, который всегда будет выделять Salone Del Mobile на фоне других выставок. Журнал Domus посвятил свою передовую статью Salone Internazionale Del Mobile в том же году

В 2014 году в выставке Salone Del Mobile приняли участие уже 292 370 торговых операторов, из которых 188 579 приехали из-за рубежа. В 2015 году с большим успехом прошёл 54 выход Salone Del Mobile с 2106 участниками и 310 840 посетителями, подтвердив в очередной раз эксклюзивность площадки для презентации новинок и тенденций в области интерьеров.

Тренды и направления

Основные тренды и направления Salone Del Mobile 2015 выявила Рафаэлла Поллини (Raffaella Pollini) в пресс-релизе выставки: исторические рассказы, создание атмосферы, отголоски прошлого – всё это сигналы, которые приходят к нам от такой узкопрофессиональной дисциплины, как дизайн, который когда-то был изолированным, практически техническим явлением, а сегодня предстаёт общедоступным, состоящим из lifestyle-повседневности и неотделим от личного опыта каждого. Таким образом, умение РАССКАЗЫВАТЬ ИСТОРИИ, по возможности умение рассказывать истории о КРАСОТЕ представляется основной темой 2015 года. Разумеется, рассказ о КРАСОТЕ, которая понимается по разному каждым из нас, но очевидно, что лучшие дизайнеры 2015 состязались между собой за возможность показать свои представления о КРАСОТЕ.

Наш же рассказ, рассказ «Софья», который мы ведём вот уже на протяжение 20 лет, наглядно изложен в последнем проекте фирмы – новом каталоге. Дальше же наш РАССКАЗ о КРАСОТЕ продолжится и благодаря таким волшебникам, как дизайнеры.

В поисках вдохновения для своих историй, как правило, именно дизайнер напитывается впечатлениями от литературных персонажей, художников, но самое главное, от впечатлений, полученных в путешествиях. Данная тенденция чётко просматривается на выставке Salone 2015. «Горячие» направления года:

  • Майями (что означает непредсказуемое возвращение стиля 80-х);
  • Север Европы (минимализм, окрашенный в пастельные тона);
  • Африка (и здесь тема путешествий проявляется в этнической концепции).

Если начать именно с этого последнего направления, то вдохновение жарким континетом нашло своё проявление у Хайме Айона (Jaime Hayon) для Cassina, заданное ещё первым африканским веянием в Европе: дизайнер, дедуцируя над объектами Ле Корбюзье (Le Corbusier), создаёт странных деревянных идолов, почти религиозной направленности. 

Тем же путём двигается итальянский дуэт ЛюсидиПевере (LucidiPevere). Заглядываясь на далёкие, затерянные горы Монголии, они создали дизайн дивана Yak для De Padova. 

«Восточное сердце» и у оттоманки от Scholten & Bai для Мoroso. 

Влияние Китайской культуры прослеживается в фонаре Honey от Рафаэллы Манжаротти (Raffaella Mangiarotti) и Марко Равины (Marco Ravina) для Serralunga. 



Бесконечные «корни» можно увидеть на стенде Driade, где молодой итальянский дизайнер Джорджио Бонагуро (Giorgio Bonaguro) представил Root – прозрачную вазу из пирекса с сердцевиной из цветного стекла. 

Этнические мотивы, однако, быстро растворяются в местных. Il local представляет собой повседневную надежду возможности завоевания глобального рынка. Как в 50-е ставка делалась на узнаваемую, интернациональную КРАСОТУ, так сегодня современные идиомы и диалекты являются новым стимулом для вдохновения. Это новый язык, например, франко-финский от Ронана и Эрвана Бурулеков (Ronan & Erwan Bouroullec) совместно с Artek в коллекции Kaari, где массивная древесина поддержана гнутым металлом, соединяя простоту столярного мастерства и очевидные намёки на «шведскую» мебель 70-ых годов. 

Кстати, для создания этой коллекции понадобились долгие четыре года. Только представьте, как сильно может быть поддержана такая мебель, если у вас уже стоят двери Sofia из коллекции Manigliona! То есть, наоборот, если у вас уже стоят эти двери, то они будут распахнуты для новой коллекции от братьев Бурулек. Именно ручная работа, разумеется, в ключе индустриального производства, стала, несомненно, самой актуальной тенденцией.

От Alessi, например, на разделочных досках и на тарелках из натурального бука мастера Valle Strona вырезали рисунки от Марселя Вандерса (Marcel Wanders). Данная тенденция привязанности к локальному очевидно превзошла Нордический Минимализм, доминировавший в прошлом году. Скандинавская чистота.… Прохаживаясь по павильонам, ещё можно было наткнуться на ее остатки.

Наиболее интересные – это не те, которые остановились на форме, а те, которые сделали ставку на изыскания, как например, сделали Living Divani от дуэта Kaschkasch со столом Fju, который, откидываясь, становится удобным настенным карманом для хранения документов.

Или как сделал Лоренцо Дамиан (Lorenzo Damian) для Campeggi предлагая Bed Sharing, настенную композицию, состоящую из отдельных матрасиков, отделяющихся для использования по обстоятельствам.

Интересными остаются случаи, в которых проявления минимализма отзывают к большим историческим традициям.

Так, для Thonet, которые представили диван 2002 от Кристиана Вернера (Christian Werner), с двойным округлым массивным деревянным элементом, огибающим предмет, практически поставленный на пол.

Путешествие можно продолжить, если упомянуть Skyline – дверь фабрики «Софья». Все описанные предметы как будто специально задуманы для этого нового измерения ввысь – нового измерения Высокого дизайна.

12 великолепных домашних обстановок, переходящих одна в другую – это путешествие по знаменитой Триеннале (Triennale), где прошла выставка The Art of Living.

35 громких имён и виртуальный гараж в придачу для автомобиля Citroёn Cactus C4, дизайн 2015 года.

Прекрасный дух Триеннале! Так и хочется вспомнить экспозицию Sofia в Триеннале в 2012 году, где её филоСОФИЯ – яркий пример того, как на сцену выходит непрерывная эволюция. РАССКАЗ о проектах, рождающихся в российской компании. Постепенно, в том числе посредством мероприятий такого уровня, нам удаётся поменять отношение к российскому дизайну и качеству российского производства как в мире, так и у самих себя.

Хоть продукты компании Sofia главным образом авторства итальянских мастеров, разработаны и произведены все они на нашем российском производстве. Эта экспозиция – идеальный сценарий, позволяющий рассказать о генезисе, в котором рождаются двери для домашнего интерьера. И каждая ИСТОРИЯ особенна, и интересна, и КРАСИВА.

А на другом конце света, говоря о географических привязках, которые задают тенденции, просматривается Майями. Майями, его представление, стал в 2015 году основой треугольника, касаясь одной стороной Москвы, а другой Дубая.

Так зачинается богатый и декоративный вкус максимализма, но не являющийся в сущности кичем. Fiam в зеркале Ginevra от Данте Бенини (Dante Benini).

Люка Гонзо (Luca Gonzo) сделал для Gallotti&Radice круглый столо Oto цвета бронзы, меди или ружейной стали.

Новая кровать от Родольфо Дордони (Rodolfo Dordoni).

Мир путешествий, рассказов о прекрасном, эмоций всегда окрашен в определённую цветовую гамму, продолжает свой рассказ Рафаэлла Поллини (Raffaella Pollini). Главный цвет 2015 года по Пантону – это Марсала.

Специалисты не ошиблись: многие компании представили новинки и некоторые прошлогодние модели, выполненные в оттенках марсалы. Зрелый, уверенный, согревающий и властный, теплый бордово-коричневый. Своё благородное имя оттенок получил в честь особого десертного сладкого вина, производимого в маленьком одноименном городке в Сицилии.

Нет недостатка и в других оттенках, весьма специфичных. Цвета специально загрязнены, наполнены оксидами и пигментами: цвет бензина, черники и ячменя, как, например, три цвета, выбранные Сэмом Бероном (Sam Baron) для своей коллекции ваз …Issima! от Bosa.

Несомненно, остаётся актуальным и градиент: от красного до фиолетового как на диване Glider от Рона Арада (Ron Arad) для Moroso.

Что касается тканей и материалов, то в тканях явно прослеживается разнообразность тактильных эффектов. От лёгких и прозрачных до контрастных сочетаний - глянцевых, с имитацией бумажных и маслянистых поверхностей. Натуральный текстиль для спальни и прихотливые орнаменты для салона.

Натуральное же дерево смело сочетается с глянцевой окрашенной поверхностью, а металл и стекло не только самостоятельны, но и поддержаны лакировкой, придающей отречённую грациозность и недоступную ценность. Сочетание ремесла с инновационными технологиями – это явный тренд выставки.

Ещё одна тенденция салона 2015 - в непосредственности назначения конкретных предметов, где диван – это диван, ваза - это ваза, стул - это стул, что призвано добавить естественности и психологической уверенности в непростой период, который мы проживаем. Именно данный путь выбрал английский архитектор Дэвид Чипперфильд (David Chipperfield) в сотрудничестве с немецким брендом e15 и создал стол Fayland, скамью Fawley, табурет Langley - абсолютно простые предметы из массива дуба.

Также можно определить и проект Prism от Токуджина Йошиоки (Tokujin Yoshioka) для Glas Italia: два кубических метра воздуха, заключённые в прозрачном стекле.

Кресло Santa Monica Home для Poliform сделано как будто бы полностью из текстиля от Жана-Мари Моссада (Jean-Marie Massaud).

Параллельно просматривается такая тенденция, как «ДЕТСКИЙ МИР», фигурально, разумеется. Иносказательная атмосфера сказок, в которых все животные идеализированы.

Деревянные куколки со съёмными элементами на магнитах Wooden Dolls Cat und Dog от Александра Жирара (Alexander Girard) были созданы в 1952 году, но и сегодня предлагаются в реплике от Vitra.

Concentric Puzzle от Эрика Леви (Arik Levy) для Danese - для восстановления прав игрушки в воспитательных целях.

Утка-слон от Хайме Айона (Jaime Hayon) и экзотический тукан от Ionna Vautrin.

Хитрый лис от Lanzavecchia+Wai и единорог от Сэма Берона (Sam Baron).

Мартино Гампер (Martino Gamper) - «жонглёр» итальянского дизайна - набрасывает деревянные кольца на табуреты Cirque от Gebrüder Thonet Vienna.

А Паола Навоне (Paola Navone) и Джилио Каппелини (Giulio Cappellini) придумывают меблировку-пейзаж. «Нам хотелось воссоздать дух игры Memphis 80-х годов», - говорят они.

И наконец, чемодан - самое главное для комфортного путешествия - правильный багаж. В этом году знаменитая фирма продолжила историю Objets Nomades от Louis Vuitton. К 17 уже представленным в прошлом в выпуске 2015 добавятся ещё 9. Цель осталась прежней: интерпретировать глубокую традицию искусства путешествий французского дома и свои Special Orders посредством решений, способных совместить высокий класс и современную практичность. В силу того, что путешествие давно не такое, как в 80-х с каноничным (и тяжёлым) чемоданом-кроватью первооткрывателя Пьера де Браца (Pierre de Brazza) или с чемоданом-столом композитора Леопольда Стоковски (Leopold Stokowski). Это означает создавать предметы легкопереносимые, даже если они изданы ограниченным тиражом.

Лёгкие, как кожаные лепестки, кресла Concertina от дуэта Raw Edges, кажется, готовы сомкнуться как бутон цветка.

А Nendo просто согнул классический, в фирменную «шашечку» лист Дома, перфорировал его, и получилась лампа. В путешествии пригодится.

Для того, чтобы не заблудиться во время путешествия на выставке, в этом году 64 итальянских производителя объединились в единый большой проект и запустили новый Арр IN ITALY. Для того, чтобы рассказать и представить миру итальянский lifestyle как систему, которая способна передать уникальную историю, которая кроется за каждым предметом made in Italy. Запуск Арр IN ITALY представит всему миру посредством пяти короткометражных лент КРАСОТУ продуктов всех 64 фабрик, рассказ об их истории, производственных процессах, успехе бизнеса, стоящим за каждым предметом. Рассказ, возможный благодаря КРАСОТЕ природы, культуре, искусству и традиции ручного ремесла, которые, соединяясь, создают неповторимый контекст. Весь проект и его инсталляция на выставке - это труд Дарио Куратоло (Dario Curatolo) для Four in the Morning. А четыре основных свидетеля - большие мастера дизайна Родольфо Дордони (Rodolfo Dordoni), Карло Коломбо (Carlo Colombo), Жан-Мари Моссад (Jean Marie Massaud) и Патриция Уркиола (Patricia Urquiola) - участники проекта IN ITALY на Salone, где они рассказали, опираясь на собственный опыт, о мотивах, по которым архитекторы и дизайнеры со всего мира выбирают Милан для реализации своих произведений, т.е. Италию, т.е. IN ITALY. «То, что красиво сегодня, останется красивым навечно», — именно этой фразой Аркани-Хамед дает понять, что нет никакой связи между КРАСОТОЙ, которую ищет наука, и основными течениями художественной культуры. Единственное, что можно сказать о красоте, так это то, что она во многом зависит от ее носителя. Мы до сих пор считаем красивыми рисунки эры палеолита в пещере Ласко и музыку Уильяма Берда (William Bird), но при этом приходиться признать, что большая часть прекрасного зависит от моды и общественного мнения. А как иначе? Мы по-прежнему восхищаемся полотнами Ван Эйка (Van Eick). Но сочтут ли его поклонники прекрасными работы Марка Ротко (Marco Rothko)? Фрэнсис Бэкон (ученый XVII века, а не художник двадцатого) понимал это: «В истинной красоте всегда есть изъян». Что ж, связь между красотой и истиной так и не была доказана.

А ведь на вернисаже в Виченце, организованном в прекрасной Базилке Палладио Марко Голдиным (Marco Goldin), в последнем зале для усиления акцента замысла выставки (взаимосвязи прошлого и настоящего, феноменальность восприятия) именно картина Ротко (Marco Rothko) «Оранжевое и коричневое» помещена рядом с полотном Гогена (Paul Gauguin) «Женщина Таити», а рядом с «Нарциссом» Караваджио (Caravaggio) - «Ночная тропинка» Ван Гога (Vincent van Gogh).

Прошлое в тренде

Античное искусство околдовывает современность. Фонд Prada для своей инаугурации выбрал римские статуи как реверанс классической Греции.

Так, возвращаясь к выставке, можно наблюдать, что в поисках мифов современные дизайнеры не могли не направиться к Олимпу ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ ПРОШЛОГО.

Шарлотта Перриан (Charlotte Perrian) - дизайнер-модернист, красивая, смелая женщина, предвосхищавшая тренды. На неё многие заглядываются. Например, Cassina, которая недавно перевыпустила некоторые из её восхитительных шедевров, как Rio table.

Технологичный проект звукопоглощающих панелей President, разработанных Филиппом Нигро (Philippe Nigro) для Caimi Brevetti, образно выражаясь, обязан французской героине.

К великому аутсайдеру итальянского проекта Карло Моллино (Carlo Mollino), иронично обращается ivdesign.it в проекте стола Schegge для Valsecchi 1918.

От Poltrona Frau возвращается один из редкостных предметов – журнальный столик Bird 1952 года, созданный великим скандинавским дизайнером Тапио Вирккалой (Tapio Wirkkala).

Средь забытых героев, а вернее, героинь (ЖЕНСКИЙ ДИЗАЙН, несомненно, ещё один тренд 2015года) выставка, похоже, специально посвящена Нанде Виго (Nanda Vigo), спутнице великих 60-70-х годов от Fontana до Manzoni. Вот она с некоторыми своими работами от Driade - пуфом Blocco 1971 года и со своим большим уроком.

Дизайн – это всегда элегантное решение насущных проблем. Для того чтобы двигаться в будущее, следует глубоко знать историю. Именно с таким подходом мы обращаемся к разработкам с классическими формами. Двери Classic и Bridge – вот оно элегантное решение от фабрики «Софья».

Возвращаясь к связи времён, следует упомянуть выставку, которая открылась во время Salone del Mobile 2015. Самая большая за всю историю экспозиция, посвящённая Леонардо Да Винчи, для самой широкой публики, а не только для узких специалистов. Выставка пытается посредством 12 разделов проиллюстрировать центральные темы Леонардо - не только Флорентийского периода, но и Миланского и Французского. Подчёркнуты работы Леонардо – рисунки, картины, манускрипты, в том числе и посредством представления работ его предшественников – художников, скульпторов, техников и теоретиков – для констатации его огромного вклада в историю искусства, науки и техники, предлагая полный портрет художника и учёного своего времени.

Гармоничное смешение, уравновешенное разнообразие, вдумчивая многогранность – это то, к чему всегда стремилась Sofia, оставаясь на волне с новыми веяниями и вдохновляясь тем же, что так близко дизайнерам, раздвигая при этом границы доступного и прекрасного – границы КРАСОТЫ.

Милан- Майями-Москва-Дубай… Как это часто бывает, для того чтобы увидеть прекрасное, нет необходимости ехать далеко. Большой театр, спектакль современного балета, отрывок «Дверь». Вот она классика, вот она Гармония, вот она КрасотаНавсегда. Sofia.

В конце уместно упомянуть тему All the World’s Futures, которую выбрал Оквуй Энвезор (Okwui Enwezor) для Биеннале в Венеции 2015 (Biennale di Venezia 2015). «Вся будущность мира» не что иное, в сущности, как аргумент, раскрытый во время Salone del Mobile. Мероприятие, способное рассказать все возможные истории будущего дизайна в мире. РАССКАЗАТЬ О КРАСОТЕ

P.S.  Если мы хотим, чтобы КРАСОТА как-то взаимодействовала с эстетикой, ее надо искать в человеческом аспекте: в гениальном построении эксперимента, элегантности, логики, ясности описания, в удивительных переходах, в рассуждении. Эти вещи не являются обязательными составляющими правильной теории, или успешного эксперимента, или вдохновляющего объяснения. Но они прекрасны. КРАСОТА, в отличие от истины или природы, это то, что мы сами создаем.

То есть только после того, как люди начинают взаимодействовать, происходит чудо.

Мы приглашаем вас на встречу, в ходе которой производство, маркетологи, рекламисты и продавцы совместными усилиями найдут новые пути к созданию рынка завтрашнего дня и установят новое равновесие основных его компонентов: уровня продукции, цен и дистрибуции. Объединим усилия для представления совершенства стиля.

8-800-775-75-34

Keep calm

And

Get Sofia